four_in_hand (four_in_hand) wrote,
four_in_hand
four_in_hand

Category:

Тренд: застегнутая верхняя пуговица рубашки

Когда-то давно, замечая застегнутую верхнюю пуговицу воротника рубашки некоторых своих знакомых, я удивлялся: зачем они это делают? Дело в том что одевались они вполне обычно, даже заурядно: дешевая рубашка, безликий пиджак или свитер - так одеваются миллионы мужчин в России. Причем галстук они не носили. Получался этакий школьный вид, англоговорящие сказали бы “nerdy”.


Вид создается опрятный и, наверное, порадует глаз учителя. Однако, если вы повзрослели, пошли на работу и продолжаете так ходить, это выглядит странно. Мне так казалось тогда - кажется и сейчас.

Но не думайте, что все так однозначно: нет галстука - пуговицу не застегивать, есть галстук - застегивать. В современном мире все переплелось и спуталось, и многие правила не стоит принимать буквально.

Если вы посмотрите на стрит-фэшн фотографии или просто обратите внимание на молодых модных людей на улице, вы заметите, что очень многие эту самую верхнюю пуговицу любят застегивать.


Некоторые исследователи моды придерживаются той точки зрения, что тренды иррациональны, то есть возникают сами по себе, без всякой на то причины. Заядлые прагматики утверждают, что любое новшество в одежде имеет осязаемую утилитарную причину, экономическую или социальную, например. Представляется, что истина, как всегда, где-то посередине: данный тренд - это и каприз моды и в то же время его можно рационально объяснить. Попробуем это сделать.

Заметим, что застегнутая верхняя пуговица рубашки смотрится как fashion statement только в кэжуал или любом другом неформальном комплекте. В классике при наличии пиджака или свитера глаз просит дополнить образ галстуком (фото внизу).


На следующих фото образы очень свободные, оригинальные, и застегнутая верхняя пуговица здесь смотрится органично.




Какие модные коды может содержать данный жест? В-первых, застегнутая верхняя пуговица делает образ аккуратным, четким, более собранным, dressy.  В то же время это не  конформистский “приличный” комплект “пиджак - брюки - рубашка”. В этом последнем факторе содержится второй, неочевидный, месседж - бунтарский. Это можно назвать своего рода оппозицией обывательскому расслабленному образу с расстегнутой верхней пуговицей:


Впервые такого рода модный жест мы замечаем у модов, хипстеров-бунтарей 50-60 годов:


Дэвид Линч, к слову, один из моих любимых режиссеров, всегда застегивает верхнюю пуговицу:


Айвен Родик (Yvan Rodic), один из самых известных street-fashion фотографов, очень часто это делает:


В наши дни эту деталь мы замечаем на очень многих стрит-фэшн фотографиях:




Лично мне тренд симпатичен, рекомендовал бы попробовать применить его на практике, но осмысленно - эстетически и стилистически выверенно. Не хотелось бы, чтобы у вас получилось что-то вроде этого:


Включайте воображение, призывайте чувство стиля и вперед.




Roman
Tags: рубашка, стиль, тренды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments