four_in_hand (four_in_hand) wrote,
four_in_hand
four_in_hand

Categories:

Бутоньерка - стильный аксессуар или излишество?

К сожалению, в последнее время мы стали значительно реже писать в журнал. Это связано с подготовкой кое-каких сюрпризов и грядущим расширением нашего магазина. Об этом мы напишем в своё время (надеемся, уже скоро), а сейчас вернёмся к вопросу, заданному одним из наших читателей. Вопрос был о бутоньерках. Какие они бывают, как их носить, когда и с чем - и нужно ли их носить вообще? Что же, вопрос интересный и непростой. Отвечаем.


Бутоньерка - аксессуар в наши дни крайне редкий, но в ряде случаев выглядит она очень стильно, притягивает внимание и порой вообще полностью меняет впечатление от костюма и от вашего облика в целом. Подбор правильной бутоньерки - задача сложная, и успешно справляются с ней далеко не все. Однако прежде чем приступить непосредственно к выбору бутоньерки, необходимо провести предварительные работы:

  1. Проверить, раскрыта ли петля под цветок (петлица) на лацкане пиджака, с которым вы хотите носить бутоньерку. Если нет, нужно обратиться в ателье.

  2. И, скорее всего, в ателье понадобится попросить на обратной стороне лацкана сделать специальную маленькую петельку для стебелька (при желании её можно сделать самостоятельно). Помните, что приколотый к лацкану цветок (или прикрепленный посредством прищепки) выглядит ... хм... несерьезно.



Все цветы, которые вы можете носить в петлице, можно разделить на два класса: живые и искусственные. Первый вариант - непрактичный. В течение дня цветок может завять, а лепестки могут осыпаться. Можно использовать маленькие емкости с водой, но от них, как иронизирует Харди Эмис, часто веет кладбищем... Правда, искусственные цветы - тоже вариант не всегда удачный. Вам необходимо подобрать максимально реалистичный и симпатичный вариант, иначе на ум окружающим придёт та же самая "кладбищенская" аналогия.

Небольшое отступление. Помимо цветов, в петлице на лацкане можно носить ещё значки и всяческую, не побоимся этого слова, хрень. Подходить к выбору аксессуаров такого рода нужно очень осторожно. Надёжнее вообще от них отказаться, потому что одни значки выглядят по-детски, другие - слишком претенциозно, а третьи могут быть неправильно поняты. Да, все мы понимаем, почему Джон Керри носит в петлице миниатюрный американский флаг, но нужен ли этот или подобный значок в петлице вашего костюма?..


Однако вернёмся к бутоньеркам. Какие цветы лучше носить? Харди Эмис весьма категоричен и советует исключительно гвоздики: белые - на свадьбу и самые торжественные церемонии, красные - для остальных случаев. Майкл Антон проявляет большую гибкость: называя гвоздику самым традиционным цветком, он упоминает и другие варианты, особенно васильки.


Мини-букеты и всевозможные флористические композиции из нескольких цветов - это явно вариант неудачный. Надев подобный аксессуар, вы рискуете приобрести сходство с попугаем Амазоном из Южной Америки или с каким-нибудь другим обитателем тропиков. Иными словами, выбирайте только цветки "соло".


Размер цветка играет значение! Натуральные цветы и некоторые имитации бывают крупными - настолько крупными, что смотрятся удачно далеко не на всех пиджаках. В целом, по размеру цветок должен гармонировать с шириной лацкана. Цветы покрупнее подойдут для широких лацканов, как у неаполитанцев, маленькие цветки - для узких. Гигантоманией в любом случае увлекаться не следует. О лилиях, герберах и прочих крупных цветах лучше забыть. Гвоздики и небольшие розы - другое дело.


Найти бутоньерку в магазине сложно, так как спрос на эти аксессуары очень небольшой, и их практически никто не предлагает. Всевозможные свадебные и флористические салоны порой могут похвастаться довольно широким выбором бутоньерок, но в большинстве случаев это, увы, целые композиции, которые выглядят слишком по-женски, да при этом ещё и громоздко. Обычно это живые цветы, и выглядят порой они просто ужасно.


Самые лучшие искусственные бутоньерки, пожалуй, выпускает бренд Fort Belvedere, принадлежащий главному редактору известного зарубежного издания The Gentleman's Gazzette. Ассортимент там очень большой. Сделаны бутоньерки Fort Belvedere из натурального шёлка, выглядят очень реалистично. Страна производства - Германия. Цена - 35 долларов, в общем-то, недорого.


Более бюджетные бутоньерки можно найти у молодого украинского бренда Brammel's. Они стоят 19 долларов и сделаны из шерсти (из фетра, если быть совсем точным). Выглядят, я бы сказал, чуть менее реалистично и, возможно, менее нарядно, но в целом приятно, что бутоньерочное дело развивается.


Когда уместна бутоньерка? В первую очередь, на торжественных мероприятиях - скажем, на свадьбе. Кроме того, в обычные дни тоже - но по настроению, так как вряд ли стоит носить бутоньерку ежедневно. Шелковые и изящные классические бутоньерки лучше сочетать с костюмами, а бутоньерки оригинальные, нестандартные, в том числе шерстяные - с нестрогими костюмами и непарными пиджаками. Джинсы едва ли будут уместны; лучше выбрать фланелевые брюки или хотя бы чиносы со стрелками.


Галстук окажется очень кстати; нагрудный платок тоже не помешает, но стоит помнить о гармонии. Если вы надеваете и галстук, и бутоньерку, и кладете в карман платок, то проследите, чтобы все эти аксессуары гармонировали друг с другом. Избегайте слишком ярких орнаментов: если вы надели бутоньерку, лучше отдать предпочтение однотонному платку; белый будет самым беспроигрышным вариантом. Не стоит надевать браслеты и прочие подобные аксессуары. Запонки не в счет, так как рубашка на запонках вообще хорошо смотрится с бутоньеркой.


Таким образом, бутоньеркой превращается в стильный аксессуар, когда она выглядит реалистично, качественно сделана (или же представляет собой живой цветок), гармонирует с остальными аксессуарами и не перегружает образ. Излишеством бутоньерка кажется тогда, когда она представляет собой целую композицию цветов (искусственных или натуральных), а также тогда, когда она сопровождается чрезмерным обилием аксессуаров или же слишком яркими аксессуарами - и в результате образ получается слишком ярким и вызывающим.

Dmitry
Tags: аксессуары, бутоньерка, стиль, чувство меры, элегантность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments